Logo FerCher  

BF education

Restaurant scolaire Le Gavroche 
4) Animations et projets

 actualité Gavroche

Lionel Bruneau, Chef du Gavroche, nous explique les actions menées au sein du restaurant scolaire municipal pour valoriser les produits et favoriser la découverte gustative. 

Nos animations

Des animations sur de grands thèmes sont mises en place tout au long de l’année :

- Découvertes des régions (2021) pour mettre en avant la gastronomie française, nos spécialités régionales, nos producteurs, notre savoir-faire …

- Découverte des pays (2022), pour faire découvrir des cultures, des richesses alimentaires lointaines, parce que le vivre ensemble commence par la connaissance et l’acceptation de coutumes diverses et variées.

Pour les animations, nous nous appuyons sur de la documentation fournie par des syndicats d’initiative ou les groupements de producteurs et bien évidemment sur l’équipe d’animation pour les décorations, les déguisements, les explications et autres chants.

- 10 novembre 2022 : découverte de la gastronomie portugaise
- 15 décembre 2022 : repas de Noël
- 16 mars 2023 : découverte de l’Italie
- Et pour clôturer l’année scolaire, le traditionnel pique-nique estival

Séances de dégustation

Au fil des semaines, les enfants partent à la découverte de produits peu ordinaires comme : les feuilles d’huîtres, les œufs de poissons volants du Mahi Mahi (poisson), les choux-fleurs et carottes de couleur, les kakis, les figues de barbarie, les feuilles de cactus, les sels roses de l’Himalaya et d’ailleurs, le poivre du Sichuan ou le poivre long de Java, des graines de courge,  du kiwi rouge, différentes variétés de pommes, de poires, de betteraves, etc...

Les légumes oubliés ont aussi leur place, comme le topinambour, le panais, le rutabaga, radis noir etc.

Et puis viennent aussi des échantillons de fromages, dégustation de fruits secs ...

Les nouvelles céréales que nous incorporons dans nos recettes habituelles tel le boulgour, le quinoa, l'épeautre, etc.

Des racines de persil, héliantis et plus encore sont incorporées dans nos recettes traditionnelles.

Nos projets

- Fin 2022, nous avons pour objectif de rendre le restaurant scolaire plus agréable plus attractif avec la mise en place d'assiettes colorées.
- Un coin pique-nique en extérieur est un projet que nous défendons. Tout comme une extension de la salle de restauration, un renouvellement des matériels de cuisine pour pouvoir offrir plus de confort aux enfants, plus de sécurité, de qualité et d’économies. - - - Nous voulons aussi prendre part dans la construction de la mémoire olfactive et gustative des enfants.
- Pour 2023, nous allons vers un changement de logiciel cuisine professionnel pour, à terme, offrir la possibilité aux parents d’avoir un accès web direct sur les menus, leurs valeurs nutritionnelles, les allergènes, les animations, des photos de plats, des recettes, et participer à la vie du Gavroche.

Notre rôle est de nourrir et d'éduquer nos engants pour en faire des ambassadeurs du goût.


LES ARTICLES DU DOSSIER
À la découverte du Gavroche

1) Présentation du fonctionnement
2) Rigueur et respect de la réglementation
3) Maîtriser les déchets et produire économique
4) Animations et projets

Restaurant scolaire Le Gavroche  
Rue Henri Aubrun - 18400 Saint-Florent-sur-Cher
Accueil : 02 48 55 10 84