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BF education

Les menus du restaurant scolaire Le Gavroche

Année scolaire 2023-2024
Cliquez sur la période choisie.
 


- Menus du 15 au 19 avril
- Menus du 8 au 12 avril
- Menus du 2 au 5 avril 2024

- Menus du 25 au 29 mars 2024
- Menus du 18 au 22 mars 2024
- Menus du 11 au 15 mars 2024

- Menus du 19 au 23 février 2024
- Menus du 12 au 16 février 2024

- Menus du 5 au 9 février 2024

- Menus du 29 janvier au 2 février 2024
- Menus du 22 au 26 janvier 2024
- Menus du 15 au 19 janvier 2024
- Menus du 8 au 12 janvier 2024



Dossier Gavroche slide


Coordonnées du restaurant Le Gavroche

Restaurant scolaire Le Gavroche  
Rue Henri Aubrun - 18400 Saint-Florent-sur-Cher
Accueil : 02 48 55 10 84
contact


Inscriptions et réservations

Le restaurant scolaire Le Gavroche accueille les enfants inscrits et scolarisés de la maternelle au CM2. Les inscriptions au restaurant se font auprès du service des affaires scolaires.

Service Affaires Scolaires
Château-Mairie, Rez-de-Jardin, Place de la République - 18400 Saint-Florent-sur-Cher

Accueil : 02 48 23 50 26
Contact

Horaires :
Lundi : 9h -12h et 13h30-17h30

Mardi et mercredi : 8h30-12h et 13h30-17h30
Jeudi : 8h30 - 12h
Vendredi : 8h30-12h et 13h30-16h30

L'inscription se fait dans la limite des places disponibles. Il faut se munir :

Enfin, pour valider l'inscription de l'enfant, il faut avoir pris connaissance du règlement intérieur du service.


Important : Il n'y a pas de réinscription automatique au restaurant scolaire d'une année scolaire à l'autre.


La fréquentation peut être régulière ou occasionnelle. Les parents réservent les repas de leur enfant en se connectant sur le portail Famille du site de la Mairie ou en se présentant au guichet du service Affaires scolaires. Les réservations sont possibles jusqu’à la veille en ligne et le jour même avant 10h, au guichet. Le service Affaires scolaires se tient à votre disposition pour tout renseignement complémentaire.


Tarifs pour l'année scolaire 2023-2024

 Statut de l'élève   Prix du repas  Majoration si l'élève
est présent sans réservation :
+ 1 € par repas
Majoration si la réservation
est hors délais (- de 7 j)
+ 0,50€ par repas
  Élève de la commune et élève ULIS 3,60 € 4,60 € 4,10 €
  Élève de la  commune extérieure 4,50 €  5,50 € 5,00 €
  Élève bénéficiant d'un PAI 1,35 € 2,35 € 1,85 €
  Élève commune extérieure
  bénéficiant d'un PAI
1,60 € 2,60 € 2,10 €
  Élève commune extérieure occasionnel   5,45 € - -

PAI : Projet d'Accueil Individualisé 

Absences

Le Gavroche écoresponsable
Le restaurant scolaire Le Gavroche s'inscrit dans une démarche écoresponsable et veut intensifier sa lutte contre le gaspillage. Par conséquent, la réservation des repas est obligatoire 7 jours à l'avance pour les enfants inscrits au restaurant scolaire. En cas d'absence, tout repas non consommé sera comptabilisé.

Si un imprévu de dernière minute ou un oubli de réservation sur le planning conduisent néanmoins les parents à devoir laisser leur enfant au restaurant scolaire, il est impératif de le signaler le jour même avant 10 heures. Le paiement devra se faire sur site de la Ville ou au Service Affaires Scolaires le même jour avec une majoration (votée en Conseil Municipal).

Absence injustifiée
En cas d’absence injustifiée, tout repas non consommé sera comptabilisé les parents doivent prévenir au plus tôt en appelant le 02 48 23 50 26. Ils devront fournir un certificat ou une attestation dans les 48h soit au service des Affaires scolaires de la Mairie ou par mail à Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.. Dans le cas contraire, le repas sera comptabilisé. L'annulation des repas pour les jours suivants n'est pas systématique. Les parents doivent penser à annuler les repas pour les jours suivants si l'enfant est toujours absent.

Impossibilité de service
En cas de sortie scolaire prévue ou une interruption du service, les repas seront annulés automatiquement par le service des Affaires Scolaires. Le compte de l’enfant sur le Portail Famille présentera un solde créditeur qui pourra être utilisé pour une réservation ultérieure.

Attestation d'absence

En cas d’absence imprévisible, les parents doivent prévenir au plus tôt par téléphone le service des Affaires scolaires au 02 48 23 50 26 et fournir, dans les 48h, un certificat médical ou une attestation stipulant l'absence de  leur enfant.
Pour toute absence sans justificatif la réservation sera facturée.

attestation dabsence


Modèle d'attestation à télécharger

 

 

Dans le cas contraire, la réservation sera comptabilisée pour des raisons de gestion. L'annulation des réservations pour les jours suivants n'est pas systématique. Les parents doivent penser à annuler les réservations pour les jours suivants si l'enfant est toujours absent.


Règlement intérieur 2023-2024 (en format pdf)


Le Gavroche écoresponsable

Le restaurant scolaire Le Gavroche s'attache aux fondamentaux : la qualité et le goût. C'est dans cette optique que le chef de la restauration scolaire florentaise, élabore toujours ses menus dans le respect de la diététique infantile. Il privilégie les produits de saison, labellisés, locaux ou bio. Ceux-ci représentent actuellement 30% des achats alimentaires.

consulter le certificat de conformité

Pour s'impliquer davantage dans cette démarche observée de longue date, le restaurant scolaire vient d'adhérer à la plateforme Agrilocal 18 mise en place par le Département du Cher. Il s'agit de producteurs locaux sélectionnés selon des critères définis : produits bio, qualité des marchandises, production dans le respect de l'environnement ou/et du bien-être animal. Situés dans un rayon maximal de 80 km, l'acheminement de leurs marchandises permet une minoration des émissions carbone sur l'impact environnemental.

Il est important d'associer les enfants dans l'apprentissage du bien manger et du respect de l'environnement. Ils sont très réceptifs et adhèrent à cette pédagogie qui se fonde sur la prise de conscience. Au Gavroche, les initiatives sont utiles et se multiplient. Le succès de la sensibilisation au gaspillage l'a démontré, en octobre 2018, avec l'installation d'une boîte à mesurer le pain jeté. Le pain non consommé pendant le service est transformé en chapelure, croûtons, pudding ou sert à épaissir les sauces. Plus récemment, pour maîtriser la juste quantité de nourriture et générer le moins de déchets possibles, l'enfant choisit de prendre une petite ou une grande assiette en fonction de son appétit.

Depuis le début de l'année, les enfants peuvent consulter une carte régionale placée en début de self. Chaque jour, elle matérialise, par des petits fanions, d'où viennent les produits locaux qui entrent dans leur menu quotidien et le nom de leurs producteurs. Des photos des produits viennent compléter ces informations.
Exemples :

  • pâtes : Ets Fabre – La Chapelle Saint-Ursin (18500)
  • yaourts : La ferme de Villemenard (18500)
  • produits laitiers : La ferme Débarnot – Franchesse (03160)
  • Viande bovine et ovine (exclusivement français)
  • Berry Viandes – Vierzon (18100)
  • Impéry Père et Fils – Cosne-sur-Loire (58200)
  • Giroud Viandes – Saint-Doulchard (18230)
  • fruits et légumes bio du Val de Loire (environ 80% de nos besoins) ou directement du producteur
  • Relais de Fussy (18110)
  • SCEA des Bouquets (18110)
  • La ferme du Château de Fer – Bruères-Allichamps (18200)
  • Le GAEC du Coudray, Julien Jansen – Civray (18290) …

Restau2La démarche environnementale du restaurant scolaire Le Gavroche s'étend aux produits d'entretien. Tous bénéficient de l'écolabel européen qui garantie un niveau d'exigence élevé en termes de limitation des impacts des produits et services sur l'environnement et la santé. Des doseurs automatiques sont utilisés pour garantir une utilisation mesurée des produits tout en maintenant leur niveau de performance. Enfin, les four et lave-vaisselle professionnels bénéficient des dernières innovations en matière d’économie d’énergie et de consommation d’eau.

Le restaurant Le Gavroche a conscience de l'enjeu environnemental et sanitaire d'une politique de restauration scolaire écoresponsable. Au-delà des gestes mis en place au cours de l'élaboration des menus, cela implique une pédagogie de l'équipe de restauration auprès des enfants accueillis. La qualité environnementale et la santé publique est affaire de tous, grands et petits.


Contrôle sanitaire

Afin d'assurer une qualité optimale des repas et dans le respect de la législation en vigueur, des contrôles sont effectués régulièrement.

1 - Mensuellement par le laboratoire Terana : prélèvement sur les aliments. Dénombrement et recherche de :
     - escherichia coli

2 – Mensuellement : prélèvements de surface et tests réalisés sur le matériel, test de résidus de protéines, recherche de :
    - germes totaux
    - coliformes
    - staphylocoques
    - salmonelles

3 – Ponctuellement par nos soins : prélèvement sur l'huile.

4 – Annuellement par le laboration Terana: prélèvement de l'eau.


alimconfiance

Le niveau de qualité du restaurant scolaire Le Gavroche est consultable sur https://www.alim-confiance.gouv.fr/ 

qualite