Restaurant scolaire - Le Gavroche

Rue Henri Aubrun
18400 SAINT-FLORENT-SUR-CHER
02 48 55 10 84dsc_0171

 

Responsable du service

 

M. Lionel BRUNEAU

 

Le restaurant scolaire accueille chaque jour 30 adultes et 300 enfants encadrés par 13 animatrices.

 

Le Gavroche apporte une attention particulière aux enfants allergiques pour lesquels nous mettons en place un protocole personnalisé, adapté aux besoins de l’enfant. Nous proposons pour les enfants bénéficiant de ce protocole de les accueillir avec un panier repas fourni par les parents.

 

Les menus adaptés à chaque tranche d’âge sont élaborés en tenant compte des attentes des enfants dans le cadre des diverses réglementations, sanitaires et nutritionnelles (fréquence des plats, des aliments, le grammage, la saisonnalité, etc..) et font l’objet de certificat de conformité.

La mise en œuvre des repas est faite sur place par des cuisiniers de métier, aidés de professionnels formés en permanences (sécurité et équilibre alimentaire, nutrition, secourisme, allergie, intolérances, entretien, etc…), suivant les évolutions législatives. Cette fabrication sur site nous permet tout en respectant les règlementations nutritionnelles des déclinaisons de plats, offrant à nos convives un choix varié.

 

Quelques exemples :

  • Quiche au thon, tomate kiri, andouille, boudin noir et pomme, reblochon , poireaux, etc …
  • Pizza 4 fromages, pizza jambon de porc, de dinde, pizza saumon, pizza chorizo, pizza viande hachée, etc….
  • Tomate cerise, tomate noire de Crimée, tomate ananas, tomate verte, cœur de bœuf, côtelée, etc

 

En moyenne pour chaque entrée, nous proposons en plus de la salade quotidiennement mise sur le self (mâche, ou batavia ou frisée) 5 à 6 variantes ce qui permet à chaque enfant de pouvoir s’il le souhaite trouver le plat qui lui convient.

 

Les potages de légumes frais maison ont beaucoup de succès avec une découverte délicate de saveur : céleri, courgette, potimarron, etc

Les mousses, terrines, gelées de légumes, de viandes, de poissons, de fromage sont de fabrication maison

Les viandes sont cuisinées de façon traditionnelle, mijotées, sautées, rôties, avec comme il se doit des produits de qualité.

Les poissons appréciés des enfants ne sont pas pour autant panés, mais pochés, ou en papillotes avec de petits légumes, au four, en brandade ou de multiples façons

Nos lasagnes maison viande de bœuf française ou saumon frais on n’a à ne pas douter de l’accueil réservé

Les légumes frais, avec là aussi quelques surprises comme la découverte de légumes anciens oubliés, les ratatouilles ou poêlées maison, les topinambours, les choux fleurs blancs, oranges, violets, les carottes et les courgettes de différentes saveurs, couleurs et bien d’autres encore.

Les fromages, proposés en portion, à la coupe, en mousse, en gelée font découvrir de multiples façons et textures et d’apprécier les mets

Les fruits sont des fruits de saisons, et répondent toujours à ce besoin de faire découvrir aux enfants diverses variétés, pommes Golden, Gala, Canada, Granny, les poires Abate, Comice, Beurrée, Conférence, les oranges Maltaise, Valence, Naveline, Midknight, Delta-Seedless.

Et bien sûr pour accompagner ce repas tous les jours deux pains différents sont proposés.

 

> Inscriptions au restaurant scolaire

 

Informations à fournir pour l'inscription au restaurant scolaire :

  • le numéro d'allocataire de la C.A.F.
  • un justificatif de domicile

 

Le tarif du repas est de 3,25€ pour tous les enfants habitant à Saint-florent-sur-cher et de 4,00€ pour les enfants des communes extérieur pour l'année scolaire 2016/2017.

 

Il n'y a pas de réinscription automatique d'une année scolaire sur l'autre.

Les dates d'inscriptions vous seront communiquées ultérieurement.

Les inscriptions se font en mairie, au service des affaires scolaires.

 

 

Hôtel de Ville (rez-de-jardin)
Place de la République
18400 SAINT-FLORENT-SUR-CHER
02 48 23 50 26

 

Horaires d'ouverture

Lundi : 9h00-12h00 et 13h30-17h30
Mardi, mercredi, jeudi : 8h30-12h00 et 13h30-17h30
Vendredi : 8h30-12h00 et 13h30-16h30